炼焦全自动操作系统

时间:2019-10-22 11:28 作者:恒富机械 点击:
炼焦全自动操作系统
焦化设备安装的时候需要注意的是焦化设备安装看火孔座与盖前应找正、找平砖座,看火孔座安装前应高出炉顶面0~4毫米安装看火孔座时,先把座外表面清理干净,然后缠上陶瓷纤维绳(φ8毫米),抹以粘土火泥灰浆,再砌入座砖内,应注意防止灰浆掉入立火道内,顶部应勾缝压实磨平。升管底座在安装前应先检查座砖标高和砖孔尺寸,上升管底座地面应平整光滑,无突起、毛刺等。上升管底座中心线至焦化设备中心线距离偏差±3毫米。升管底座安装时先将陶瓷纤维绳粘结在外壁上,座砖上适当抹灰浆。砌入上升管底座后,缝隙处用规定的陶瓷纤维绳塞紧,表面抹粘土火泥灰浆。
焦炉设备工艺安装主要内容有:焦炉加热系统,护炉铁件,废气系统,集气系统,四大车轨道,机焦侧操作台,焦炉附属设备,蒸汽管道,压缩空气管道,高低压氨水管道,荒煤气管道等各种能介管道。护炉铁件是焦炉的主要设备之一,它担负着保护焦炉炉体砖,并随焦炉炉温度的变化而变化,保证焦炉炉温度的变化,保证焦炉正常生产的重任。护炉铁件包括炉柱、保护板、炉门框、炉门、纵横拉条等。
装煤侧吸管净化技术是利用置于消烟车上的射流增压式侧吸管并结合大炉门密封技术及装煤炉室和相邻碳化室桥管承插处的氨水喷射机构产生的负压,将炉体内溢出的荒煤气导入相邻的、趋于结焦末期的碳化室和煤气总管。焦炉配件有效地解决了装煤时荒煤气的瞬间大量排放不易收集的问题。荒煤气中毒的煤尘、笨的可溶物、苯并芘等有害物质被相邻碳化室内炙热的炉壁吸附,裂解,剩余气体进入煤气系统不外排。废气中的有害物质在邻室裂解后仅剩下少量灰分,每吨焦约产生灰分0.1千克,焦油中灰分将增加0.22%,对产品品质不会造成影响,焦炉顶端的后两孔碳化室导烟受到限制,可利用现有消烟车的燃烧系统及间接式冷却系统降温后送地面站进行处理。
焦炉推焦车全自动操作是国内焦化企业炼焦作业自动化发展的方向。炼焦全自动操作系统包括推焦、装煤、拦焦、熄焦作业,该系统对位置检测精度、抗干扰能力、焦炉机械装备水平、自动化控制和安全性等有很高的要求,国外也只有德国、日本等国家拥有相关技术并能够实现焦炉设备全自动操作。
本系统以感应无线技术为核心,通过具有高抗干扰性的感应无线差分式接收天线装置和感应无线串行地址检测系统,构成高准确性的数据通信和控制平台,来实现中控室计算机与移动机车间无接触数据交换,达到在炼焦恶劣环境(高温、腐蚀性气体、电磁波干扰、粉尘、噪声等)下由中控室计算机控制实现推焦车的精密地址检测、炉号对位(其误差为±5mm)、联锁控制、自动走行以及自动化作业,优化生产管理并全程自动监控。系统由中控室系统、扁平电缆、车载系统3大部分构成。
系统构成
1、采用感应无线通信
数据通信是全自动操作系统中的一个重要环节,其准确性、可靠性是决定该系统的成败因素。在本方案中采用新型抗干扰感应无线通信技术和设备。其通信原理为正交通信,当车载天线沿着编码电缆移动时,在任意点上的感应信号电压不为零,保证了通信的连续稳定。采用调频方式(也可用调相方式),载波频率为40~100kHz的超长波,辐射干扰小,误码率优于10-6,实现了稳定可靠的通信。
2、机车位置采用车上检测地址方式
推焦车位置检测过去采用由中控室检测机车位置的模式(简称“地上测址”),即由中控室发送载波信号,机车接收后将位置信号返送给中控室,中控室解码后还原出机车实际位置。该模式存在通信速率慢、检测时间长以及不能同时检测多台车辆地址等缺陷。
  • 查看与 |
  • 焦炉设备 |
  • 焦化设备 |
  • 相关产品
  •  相关产品
    下一篇:没有了