侧装煤相较顶装煤有许多优缺点

时间:2019-02-22 11:06 作者:恒富机械 点击:
侧装煤相较顶装煤有许多优缺点
焦化厂焦炉采用的是捣固式侧装煤系统,侧装煤相较顶装煤有许多优缺点,优点在于经捣固后的煤饼密度大,同等体积煤饼出焦率高,焦炭冷、热强度高,有利于改善高炉炼铁性能,同时M40值可达到65。缺点在于单炉推焦装煤周转时间较长,现阶段我厂能达到20分钟每炉,故为保证焦炉焦炭产量,两座焦炉必须采用9-2窜序同时生产,焦炉机车设备处于单机单线生产,这给设备的正常运行提出了更高的要求。焦炉机车设备的维护重点及强化检修做简单概述。我厂捣固焦炉机车设备承担设计、制造、安装和调试工作,经过太原重工的技术人员调试后,机车能实现正常生产的基本功能,取门,推焦,导焦,捣固,装煤,关门,熄焦。但在各个机车的具体功能上还有部分瑕疵。首先,推焦车清门及清框系统效果不佳,清门机铣刀不能完全紧贴炉门衬砖,铣刀支架上下运动时晃动量大。铣刀夹紧油缸上附带的拉紧螺栓(M10)强度不足,铣刀夹紧时拉紧螺栓受力过大断裂,
熄焦车是由车架、转向架、前后端壁、前侧壁、左右车门、中间壁、底板、栅栏以及开门机构所组成。前后端壁、前侧壁、底板、车门、中间壁上都装有耐热板,耐热板由铸铁制成。底板与前侧壁之间用铸钢斜撑支撑,以加强车厢的强度和刚性,并减少前侧壁因受热而引起的变形。底板与水平面成28°斜角,以便卸焦时让焦炭顺利流出。
熄焦车是通过电机车牵引的,开门气缸的气源在电机车上,来自电机车的压缩空气通过软管连接器,以及气路传给气缸。电机车可以在熄焦车两端挂钩牵引,压缩空气可以在熄焦车的两端接通,当电机车在熄焦车的左端挂钩时,关闭熄焦车上气路的右端球阀,反之,当电机车在熄焦车的右端挂钩时,关闭熄焦车上气路的左端球阀。
熄焦车的开门机构采用齿轮、齿轮传动,齿条与驱动气缸的活动赛杆,通过销轴铰接在一起,气缸两端进气,带动齿条前后移动,装在传动主轴上的齿轮与齿条啮合,这样在齿条的移动过程中使得齿轮转动,轴也转动,从而使装在主轴两端的摆杆将熄焦车的左右车门打开(或关闭),以达到卸焦和关门的目的。
焦炉设备熄焦车上开门机构的摆杆可以在圆周上旋转128°角。在128°摆角的两极限位置上有刚性限位及限位开关,以保证左右车门开启位置在650±20mm范围内。限位开关只起车门开到极限位置时的报警作用。
  • 查看与 |
  • 焦炉设备 |
  • 熄焦车 |
  • 相关产品
  •  相关产品
  • 熄焦车