焦炉设备的调温分为三个阶段

时间:2019-10-04 11:06 作者:恒富机械 点击:
焦炉设备的调温分为三个阶段
焦化设备安全管理中对故障诊断管理要求严格,故障的诊断与恢复必须在短的时间内完成,需要工作人员具有较高的素质和熟练的诊断恢复技术,因此,故障诊断人员在管理层具有职位,能够从管理角度出发,认真履行工作职责,降低故障带来的经济损失。因此,技术人员不但要懂管理,还要懂技术,更要懂设备的工作原理,熟知设备运行的复杂工况,才能更好的对故障进行分析,寻找修复方案。利用计算机系统对设备的运行进行在线监测,同时配套技术人员对焦化设备的运行进行现场观测,两者信息进行综合比对与分析,实现对设备故障的提前发现、缩小故障的影响范围、提高对故障的反应速度,实现快速恢复设备故障的目的。故障监测技术在设备动力部设有监测器,采集的监测数据被加工处理后传送到监测器上,工作人员通过监测器上的数据表现就可以判断设备运行的状态。装煤烟尘治理部分,装煤烟尘治理难点在于装煤时,产生的烟尘很轻且粘性很大,如果处理不当,整个系统不能正常工作。装煤时煤饼被推入碳化室,炉头产生的烟尘被大炉门密封在碳化室内,上部残余烟尘进入负压状态集气罩,经导烟燃烧车充分燃烧后进入地面除尘站。
焦炉炉门炼焦炉烘炉阶段由于硅砖的膨胀是非线性的,上下部位膨胀速度不焦炉有被拉成阶梯裂纹的可能。正常生产过程中,由于炭化室的周期性装煤和出焦,炉温波动很大,砌体也会产生一定程度的胀缩变化。再加各种机械设备对砌体的撞击,均可能导致砌体变形和开裂。因此要利用可调节的弹簧势能,通过护炉设备连续不断地向砌体施加数量足够、分布合理的保护性压力,使砌体从烘炉、开工到正常生产的整个过程中始终保持完整和严密,一直到焦炉停产,均应维持这种保护性压力,并定期检查、调整。护炉铁构件对焦炉施加的总负荷,按炉高计算,每米为1.5~2.0吨。由于硅砖的残存膨胀和不可避免地产生的裂缝,将导致炉长逐年膨胀,正常的年膨胀量应不大于10毫米,护炉设备管理较好的焦炉,投产二、三年后年膨胀量可在5毫米以下。炉长的总膨胀量是炉体衰老的标志之一。这是为了最大限度地发挥炼焦炉的生产能力和最好的热工效率。调温分为三个阶段:刚投产时,炉温有较大波动,调温工作的主要内容是监督全炉燃烧室的温室保持均衡,调整某几个温度过高或过低的燃烧室。当结焦时间逐步缩短到16~18小时,就转入正式的调温阶段。这时以焦饼(炭化室中的整个焦体)沿高向和长向均匀成焦和焦饼中心温度达950~1050℃为依据,调节全炉加热系统的温度和压力,制定合理的加热制度并把它稳定下来。此阶段的调温工作约需半年时间。此后过渡到经常性的调温阶段,根据煤料、加热煤气和大气条件等情况的变化,及时调整供热,使各炭化室的焦饼在规定的结焦时间内沿长向和高向均匀炼成焦炭。炼焦炉的耗热量是评定焦炉热工管理的重要指标。一般用焦炉煤气加热时,每公斤干煤的耗热量约为550千卡;用高炉煤气加热时约为630千卡。
炉门刀边是由四段异形角钢焊接而成一个矩形的门框,在四段角钢的一侧边分别焊接扁钢。炉门刀边腹板是焦炉炉门上的关键部件,刀边腹板的结构、材质和精度直接影响炉门的整体密封性能。不同结构的刀边腹板与炉门本体的安装形式有所不同,刀边腹板在密封性能、使用寿命、日常维护成本、安装和更换便捷性方面也各有利弊。焦炉护炉铁件的作用是对炉体施加一定的压力,以抵消由温度变化产生的应力,保持焦炉砌体严密性和完整性,防止砌体发生裂变、变形。由于焦炉护炉铁件所在工作条件恶劣,在使用过程中炉温的冷热交替频繁,受热温度不均匀,焦侧炉框、保护板长期处于高温环境,普遍存在炉门并框、变形,保护板早期断裂,桥管阀体、上升管底座裂纹,装煤孔盖座、看火孔盖座、测温孔盖座使用周期短,因而消耗量过大。具体涉及一种热回收焦炉上炉门刀边装置。本实用新型主要解决现有的上炉门复合硅酸棉容易脱落,造成上炉门漏气,影响生产的问题。本实用新型的技术方案为:一种热回收焦炉上炉门刀边装置,包括上炉门,其中:在上炉门门框内设有复合硅酸绵,并在上炉门门框外设有一层加固板,在加固板外设有若干紧固螺栓。
  • 查看与 |
  • 焦炉设备 |
  • 焦化设备 |
  • 相关产品
  •  相关产品