焦炉设备由什么组成

时间:2019-09-03 11:01 作者:恒富机械 点击:
焦炉设备由什么组成
焦炉设备使用中如何调整工作温度:
为了发挥炼焦炉的生产能力和热工效率。调温分为三个阶段:刚投产时,炉温有较大波动,调温工作的主要内容是监督全炉燃烧室的温室保持均衡,调整某几个温度过高或过低的燃烧室。当结焦时间逐步缩短到16~18小时,就转入正式的调温阶段。这时以焦饼(炭化室中的整个焦体)沿高向和长向均匀成焦和焦饼中心温度达950~1050℃为依据,调节全炉加热系统的温度和压力,焦炉设备制定合理的加热制度并把它稳定下来。此阶段的调温工作约需半年时间。此后过渡到经常性的调温阶段,根据煤料、加热煤气和大气条件等情况的变化,及时调整供热,使各炭化室的焦饼在规定的结焦时间内沿长向和高向均匀炼成焦炭。炼焦炉的耗热量是评定焦炉热工管理的重要指标。一般用焦炉煤气加热时,每公斤干煤的耗热量约为550千卡;用高炉煤气加热时约为630千卡。在封闭系统中,伴随温度上升,碳钢腐蚀速率在水中不断增加。在-4~150℃时,碳钢工作温度在隔热层下发生腐蚀的风险。温度高于150℃时,高温使碳钢表面干燥,工作腐蚀减少。如果设备运行不顺畅,以及条件发生变化,腐蚀速率在隔热层下都不断变化,造成设备的长度与高度发生变化,应立即停用。设备在运行时,支架、吊耳等设备暴露在保温环境下,使得保护措施不当,散热会让设备的外壁和气相内壁受到双重冷凝腐蚀,形成严重损坏。高温条件下,奥氏体不锈钢表面的水分蒸发,氯化物浓缩,应力腐蚀诱发,腐蚀速率增加,扩展时间缩短。
随着炉体的老化和长期连续性生产造成的氧化腐蚀给护炉铁件带来严重的危害,炉体上部的横拉条尤其严重。1横拉条现状横拉条是焦炉砌体重要的护炉铁件,它的工作状态直接关系到炉体的严密性和强度,影响到焦炉的使用寿命。横拉条变细会造成炉门铁件变形,破坏炉门密封,给焦炉消烟工作带来困难。通过对一组58—Ⅱ型焦炉横拉条的跟踪监测发现,大部分横拉条有不同程度的腐蚀变细。在炉顶面翻修时,通过全面测量,发现大部分横拉条从机侧炉头到1#装煤孔处,以及3#装煤孔附近腐蚀变细较为严重,部分已由原始直径50mm腐蚀为d30mm,大部分横拉条在装煤孔以及上升管附近处直径在35mm~40mm之间,已影响到焦炉的正常生产。2腐蚀原因上部横拉条安装在靠近装煤孔和上升管附近的横拉条沟中,工作环境恶劣。
该焦炉为下喷煤气加热式4350型,每座年产30万t,2×51孔。焦炉主要由护铁设备、加热设备、集气设备、废气设备、修理设备及其它设备组成。
1)护铁设备:炉柱、纵横拉条、炉门、炉门框、保护板;
2)加热设备:煤气管道、交换旋塞、调节旋塞;
3)集气设备:集气管、上升管、桥管、阀体;
4)废气设备:空气废气开闭器、总分烟道翻板;
5)修理设备:推焦杆修理站、平煤杆修理站、炉门修理站;
6)其它设备:平台、栏杆、四大车及四大车轨道、滑线、交换传动装置及交换机等。
  • 查看与 |
  • 焦炉设备 |
  • 焦化设备 |
  • 相关产品
  •  相关产品