焦炉设备的烟尘治理主要有三种形式

时间:2019-08-23 10:38 作者:恒富机械 点击:
焦炉设备的烟尘治理主要有三种形式
目前,国外焦炉设备的烟尘治理主要有三种形式:侧温室、移动式除尘器和地面除尘器。由于恶劣的工作条件,焦边温室不再发展。地面集尘系统运行良好,运行可靠。采用袋式除尘器可以防止湿洗涤器产生的饱和水蒸气和腐蚀。
当准备出焦时摘下炉门,弹簧复位,使得刀边腹板发生反向变形。这样随着炉门每次摘、装操作,刀边腹板的出现交变变形,加之刀边腹板处于高温状态下,容易造成疲劳断裂,致使整个刀边腹板报废。
改进后,刀边腹板与炉门本体浮动联接,弹簧压紧刀边,使刀边密封面与炉门框密封面压紧,起到密封作用,同时双头螺柱在调整螺塞内自由滑动,使腹板处于自由状态。
当出焦需要摘下炉门时,弹簧复位,同时双头螺柱随之下移,使刀边腹板仍处于自由状态。由于始终处于自由状态,没有发生交变变形,因此,改进后炉门刀边腹板的使用寿命大大提高。
小炉门刀边改进前,小炉门刀边的结构。小炉门刀边采用敲打式刀边,小炉门顶压座与小炉门盖采用分体制作后组装到一起,小炉门刀边需与小炉门盖配作,即先将组成小炉门刀边的不锈钢板压紧到小炉门盖的四周边,再将四角组焊,因此,小炉门刀边的互换性差;
使用过程中,敲打小炉门顶压座,使小炉门刀边与炉门上的密封面贴紧而起到密封作用,密封性能较差。改进后,小炉门刀边的结构。
小炉门顶压座与小炉门盖铸为一体,制作完成后再与小炉门盖组装,采用弹簧顶压刀边,因此,小炉门刀边的互换性好;使用过程中,小炉门刀边靠弹簧的压缩力自动与小炉门密封面贴紧而起到密封作用,受力均匀,密封效果较好,刀边的使用寿命也较长。
随着炉体的老化和长期连续性生产造成的氧化腐蚀给护炉铁件带来严重的危害,炉体上部的横拉条尤其严重。1横拉条现状横拉条是焦炉砌体重要的护炉铁件,它的工作状态直接关系到炉体的严密性和强度,影响到焦炉的使用寿命。横拉条变细会造成炉门铁件变形,破坏炉门密封,给焦炉消烟工作带来困难。通过对一组58—Ⅱ型焦炉横拉条的跟踪监测发现,大部分横拉条有不同程度的腐蚀变细。在炉顶面翻修时,通过全面测量,发现大部分横拉条从机侧炉头到1#装煤孔处,以及3#装煤孔附近腐蚀变细较为严重,部分已由原始直径50mm腐蚀为d30mm,大部分横拉条在装煤孔以及上升管附近处直径在35mm~40mm之间,已影响到焦炉的正常生产。2腐蚀原因上部横拉条安装在靠近装煤孔和上升管附近的横拉条沟中,工作环境恶劣。
该焦炉为下喷煤气加热式4350型,每座年产30万t,2×51孔。焦炉主要由护铁设备、加热设备、集气设备、废气设备、修理设备及其它设备组成。
1)护铁设备:炉柱、纵横拉条、炉门、炉门框、保护板;
2)加热设备:煤气管道、交换旋塞、调节旋塞;
3)集气设备:集气管、上升管、桥管、阀体;
4)废气设备:空气废气开闭器、总分烟道翻板;
5)修理设备:推焦杆修理站、平煤杆修理站、炉门修理站;
6)其它设备:平台、栏杆、四大车及四大车轨道、滑线、交换传动装置及交换机等。
  • 查看与 |
  • 焦炉设备 |
  • 焦化设备 |
  • 相关产品
  •  相关产品