炉门刀边腹板的密封性能、使用寿命

时间:2019-08-13 10:54 作者:恒富机械 点击:
炉门刀边腹板的密封性能、使用寿命
炉门刀边腹板是焦炉炉门上的关键部件,刀边腹板的结构、材质和精度直接影响炉门的整体密封性能。不同结构的刀边腹板与炉门本体的安装形式有所不同,刀边腹板在密封性能、使用寿命、日常维护成本、安装和更换便捷性方面也各有利弊。
炉门2.8m 4.3m 5.5m 6m 7.5m焦炉炉门刀边和腹板。
可加工不锈钢材质的炉门刀边和腹板。
(1)整体焊接式炉门刀边腹板。此结构的刀边与腹板之间采用氩弧焊工艺组焊为一体,其中腹板一般采用冲压成形。
(2)组合式刀边腹板。此结构的刀边与腹板采用螺栓连接组装到一起,其中刀边采用轧制的“T”形钢,或采用钢板对焊成“T”形钢,材质一般采用不锈钢材料,有的采用高强度合金钢材料
(3)框架式Z形结构刀边。该种结构的刀边采用“Z”形轧制型钢,或采用钢板对焊成“Z”形钢,材质一般采用不锈钢材料
(4)不等高式刀边腹板。该种结构的刀边腹板,刀边在全周方向不同位置上的高度不同,刀边与腹板采用氩弧焊工艺组焊到一起,其中腹板采用冲压成形,刀边腹板的材质一般采用不锈钢材料
在日常炼焦生产中,炉门冒烟的主要原因是炉门刀口变形或损坏、炉架变形、炉门及炉架清洗不到位、炉门找正不准确或对门夹焦、炉门压装设备损坏等。
1)炉门存在的问题
采用自密封弹簧刀口炉门,刀口对炉架的顶紧力由弹簧产生,可补偿炉门体与炉门架变形的差异。在实际生产中,由于弹簧工作环境恶劣,工作温度高,负荷大,压缩行程短,弹簧压缩受到限制,弹簧压缩不能正常回弹,使刀口不紧炉框。炉门本体变形与炉门框变形不完全吻合,密封不良,漏气。
由于原炉门腹板厚度为1.5mm,腹板薄,韧性和强度差,腹板四角的对接处为焊接而成。在高温下工作,刀边的上下横头和腹板会产生蠕变,这就使得刀边的上下横头和腹板四角与炉门框间隙发生变化,久而久之会出现四角开裂,冒烟现象频繁。同时不能克服摘对门操作对刀边的损坏。
炉门在推焦前从炭化室两端取下后,炉门耐火砖表面以及刀边沟槽处会有大量焦油附着,炉门刀边沟槽及炉门拐角部焦油不易清扫,如果不经常清扫而原封不动地装上炉门,就不能保证其密封效果,在结焦过程中,从炉门刀边沟槽处向外泄漏大量煤气,严重污染环境并浪费能源。
2)炉门砖问题
炉门刀边
为增加单孔装煤量进而增加单孔焦炭产量,经过改造将炉门砖由原来的378mm减到278mm,厚度减少100mm,为保证炉头焦成熟,将机焦侧炉头煤气孔板由原来的11.8mm和12.5mm分别增加到12.3mm和12.5mm,虽增大了孔板,但炉头温度却降低到1200℃,较以前降低约30℃,如此,虽然增加了单孔装煤量,但由于炉头温度偏低,导致炉门砖表面、炉墙1眼和2眼底部石墨增加,清扫难度也增加。
由于炉门表面温度低,炉门腹板及底部在结焦初期有焦油渗出,冬季还伴有冷凝水流出,影响了炉门净面清洁。同时,摘门后由于机焦侧表面焦炭温度低,便有黑烟和大火冒出,既熏黑了炉门炉框,又污染环境。
3)摘对门操作
一次对位要准确,防止因操作不当撞坏炉门刀边而影响炉门的严密性,同时,加强清扫的管理,认真清扫好炉门刀边、炉门框和护门衬砖表面的焦油渣、焦粉及其他残留物,尤其炉门刀边沟槽及炉门拐角部焦油必须清除干净,保证炉门刀边和炉门框的正常接触自封严密。
而且装煤要装满、装平、装实,严禁机焦两侧缺角,造成炉头温度高,损坏炉门。
4)炉门修理
对炉门定期进行维修,提高修门质量,对冒烟、损坏的炉门应及时修理。炉门应定期循环检修一次,周期应以3个月一次为宜,检修后的炉门,各零部件必须完好,压架螺栓、弹簧应保持灵活,刀边平整具有可调性。
同时,检查炉门衬砖的完整性,如果损坏严重,会造成炉门局部温度过高,产生变形,破环了炉门的严密性,同时造成摘门时炉头焦倒塌,因此应及时更换。
  • 查看与 |
  • 炉门刀边 |
  • 炉门刀边腹板 |
  • 相关产品
  •  相关产品
  • 刀边腹板
  • 炉门刀边