焦化设备安装的时候需要注意什么

时间:2019-07-19 11:19 作者:恒富机械 点击:
焦化设备安装的时候需要注意什么
焦炉设备炉体的温度高达1300℃左右,焦炉设备周围的设备长期处于高温烘烤的恶劣环境中,如何对焦炉设备进行防高温措施,一直是生产上的难题,下面是我们在生产实际中应用的一些方法。
焦炉设备加煤时加煤口和小炉门等部位向外喷火,为了减少或消除这些火源,我们采用了很多办法。如:使用无烟加煤技术(在工艺允许的条件下,提高上升管系统吸力);增加接合部位的密封;减少操作时间等。
治理前,加煤口处外喷火焰一般在2m以上,甚至烧到加煤车2层平台。改造后,正常情况下火焰高度控制在0.5m以下甚至没有火焰,较好地改善了工作环境。
对火源较近的设备,如果在远处能完成使用功能,尽量改在远离火源的位置。原装煤车导套油缸设计在煤斗下的导套旁边,受火源烘烤,油缸密封件经常损坏,造成泄漏。现在通过增加1个连杆,将油缸位置改在加煤车的2层平台上,使油缸的平均使用寿命达3年以上。
焦化设备安装的时候需要注意的是焦化设备安装看火孔座与盖前应找正、找平砖座,看火孔座安装前应高出炉顶面0~4毫米安装看火孔座时,先把座外表面清理干净,然后缠上陶瓷纤维绳(φ8毫米),抹以粘土火泥灰浆,再砌入座砖内,应注意防止灰浆掉入立火道内,顶部应勾缝压实磨平。升管底座在安装前应先检查座砖标高和砖孔尺寸,上升管底座地面应平整光滑,无突起、毛刺等。上升管底座中心线至焦化设备中心线距离偏差±3毫米。升管底座安装时先将陶瓷纤维绳粘结在外壁上,座砖上适当抹灰浆。砌入上升管底座后,缝隙处用规定的陶瓷纤维绳塞紧,表面抹粘土火泥灰浆。
焦炉设备工艺安装主要内容有:焦炉加热系统,护炉铁件,废气系统,集气系统,四大车轨道,机焦侧操作台,焦炉附属设备,蒸汽管道,压缩空气管道,高低压氨水管道,荒煤气管道等各种能介管道。护炉铁件是焦炉的主要设备之一,它担负着保护焦炉炉体砖,并随焦炉炉温度的变化而变化,保证焦炉炉温度的变化,保证焦炉正常生产的重任。护炉铁件包括炉柱、保护板、炉门框、炉门、纵横拉条等。
装煤侧吸管净化技术是利用置于消烟车上的射流增压式侧吸管并结合大炉门密封技术及装煤炉室和相邻碳化室桥管承插处的氨水喷射机构产生的负压,将炉体内溢出的荒煤气导入相邻的、趋于结焦末期的碳化室和煤气总管。焦炉配件有效地解决了装煤时荒煤气的瞬间大量排放不易收集的问题。荒煤气中毒的煤尘、笨的可溶物、苯并芘等有害物质被相邻碳化室内炙热的炉壁吸附,裂解,剩余气体进入煤气系统不外排。废气中的有害物质在邻室裂解后仅剩下少量灰分,每吨焦约产生灰分0.1千克,焦油中灰分将增加0.22%,对产品品质不会造成影响,焦炉顶端的后两孔碳化室导烟受到限制,可利用现有消烟车的燃烧系统及间接式冷却系统降温后送地面站进行处理。
  • 查看与 |
  • 焦炉设备 |
  • 焦化设备 |
  • 相关产品
  •  相关产品