炉门刀边腹板极易损坏

时间:2019-07-09 11:07 作者:恒富机械 点击:
炉门刀边腹板极易损坏
炉门刀边腹板是焦炉炉门上的核心部件,起密封作用。刀边腹板工作温度在1000℃以上,且受交变载荷,容易产生疲劳断裂,是焦炉炉门炉门框的易损件之一,其中刀边腹板的疲劳断裂是刀边腹板报废的主要原因。
因此,刀边腹板使用寿命的高低,将直接影响用户的生产成本及生产效率的提高。改进前,刀边腹板与炉门本体采用M24螺栓联接,属于刚性联接,工作状态下,为使刀边密封面与炉门框密封面压紧,弹簧处于压缩状态,刀边腹板发生变形。
当准备出焦时摘下炉门,弹簧复位,使得刀边腹板发生反向变形。这样随着炉门每次摘、装操作,刀边腹板出现交变变形,加之刀边腹板处于高温状态下,容易造成疲劳断裂,致使整个刀边腹板报废。改进后,刀边腹板与炉门本体浮动联接,弹簧压紧刀边,使刀边密封面与炉门框密封面压紧,起到密封作用,同时双头螺柱在调整螺塞内自由滑动,使腹板处于自由状态。当出焦需要摘下炉门时,弹簧复位,同时双头螺柱随之下移,使刀边腹板仍处于自由状态。由于始终处于自由状态,没有发生交变变形,因此,改进后炉门刀边腹板的使用寿命大大提高。
小炉门刀边改进前,小炉门刀边的结构。小炉门刀边采用敲打式刀边,小炉门顶压座与小炉门盖采用分体制作后组装到一起,小炉门刀边需与小炉门盖配作,即先将组成小炉门刀边的不锈钢板压紧到小炉门盖的四周边,再将四角组焊,因此,小炉门刀边的互换性差;使用过程中,敲打小炉门顶压座,使小炉门刀边与炉门上的密封面贴紧而起到密封作用,密封性能较差。改进后,小炉门刀边的结构。
小炉门顶压座与小炉门盖铸为一体,制作完成后再与小炉门盖组装,采用弹簧顶压刀边,因此,小炉门刀边的互换性好;使用过程中,小炉门刀边靠弹簧的压缩力自动与小炉门密封面贴紧而起到密封作用,受力均匀,密封效果较好,刀边的使用寿命也较长。
  • 查看与 |
  • 炉门刀边 |
  • 炉门刀边腹板 |
  • 相关产品
  •  相关产品
  • 刀边腹板
  • 炉门刀边