焦炉配件的维护

时间:2019-11-26 10:14 作者:恒富机械 点击:
焦炉配件的维护
焦炉配件的使用与维护:在配煤系统寻找原因,但未能找到很好的对应关系。认为煤并未造成焦炭灰分的波动,可能是焦炭出炉时部分燃烧所致。正常情况下,焦炭燃烧只会发生在上升管打开后。在顶装焦炉操作中,上升管打开的个数不允许超过3个,打开太多会造成焦炭燃烧时间过长。顶装焦炉操作时间在8~10min,而捣固焦炉操作时间在15~20min左右,若仍延用上述规定,则3个炉子相当于提前打开上升管45~60min。因此,捣固焦炉上升管打开个数应控制在2个以下。通过对上升管打开个数的控制,杜绝了因焦炭燃烧造成的焦炭灰分波动现象,延长了除尘孔座砖的使用寿命。 炉温异常波动问题。在顶装焦炉中,单个燃烧室温度在煤气量、吸力正常的情况下基本上是稳定的。但在捣固焦炉中,燃烧室温度经常出现异常波动,其根源在于炭化室装煤量不稳定。由于生产初期,捣固操作、水分控制等经验不足,经常出现煤饼倒塌、缺角等现象,入炉煤量不稳定,从而造成耗热量需求不稳,炉温异常波动。通过稳定装煤操作,炉温控制趋于正常。前主要是采用在摩电道的下方点燃煤气为燃料的明火进行烘烤的办法来解决摩电道的结霜问题。即在摩电道的下方铺设一个平行的煤气管道,间隔2~3m在管道上安装一个煤气烧嘴,使用球阀来控制煤气的开度,在必要时点火加热摩电道,以实现除霜的目的。该方法的效果良好,但比较浪费能源,长期对摩电道进行烘烤还会导致其发生变形。焦炉机械又称炼焦机械,是焦炉炼焦必需的成套设备。它由装煤车、推焦机、拦焦机、电机车、熄焦车和煤气液压交换机等组成,焦炉机械的总体功能是与焦炉配合共同完成把煤炼成焦炭的生产过程。冶金、煤焦化工以及城市公用事业的煤气公司等行业均使用焦炉和焦炉机械根据本行业自身的生产特点及需要进行相应的生产操作。
焦炉设备的散热装置系统:
蓄热室长向分成两半,与两分式立火道相对应,蓄热室的机侧一半与焦侧一半始终处于异向气流。双联火道结构的焦炉,蓄热室横向也分成两半,但是中心隔墙的作用是分隔同向气流,目的是为了分别调节机侧和焦侧的供热量而设置的。*例外的是考伯斯(Koppers)焦炉,该焦炉是双联火道的结构,但蓄热室分成两半与两分式焦炉的蓄热室一样,这样在斜道区出现了交叉烟道。纵向分开的蓄热室,它对应于双联火道的复热式焦炉,且蓄热室的长向不分格。一个宽蓄热室分成两个窄蓄热室后,在用贫煤气加热焦炉时,每对上升气流的两个窄蓄热室中,一个用来预热贫煤气,另一个用来预热空气。用焦炉煤气加热时,这两个蓄热室都用来预热空气或排废气。随着物理化学在冶金中成功应用,冶金从工艺走向科学,于是有了大学里的冶金工程专业。火法冶金是在高温条件下进行的冶金过程。矿山设备的矿石或精矿中的部分或全部矿物在高温下经过一系列物理化学变化,生成另一种形态的化合物或单质,分别富集在气体、液体或固体产物中,达到所要捉取的金属与脉石及其它杂质分离的目的。实现火法冶金过程所需热能,通常是依靠燃料燃烧来供给,也有依靠过程中的化学反应来供给的,比如,硫化矿的氧化焙烧和熔炼就无需由燃料供热;金属热还原过程也是自热进行的。
  • 查看与 |
  • 焦炉配件 |
  • 焦化配件 |
  • 相关产品
  •  相关产品