焦炉设备出焦的烟尘治理

时间:2019-11-19 10:01 作者:恒富机械 点击:
焦炉设备出焦的烟尘治理
焦炉设备的操作与卫生
焦炉除尘地面站系统用于导通除尘器与拦焦车集尘罩,使焦侧烟尘通过此干管进入除尘地面站进行处理,是移动尘源与固定设备之间的连接通道。出焦集尘干管由固定接口翻板阀、伸缩器、平衡翻板阀、干管端部消音器组成。固定翻板阀由阀板、支臂、管体等部分组成。焦炉出焦时,拦焦车的液压推杆将该翻板阀的翻板推开,阀门控制杆旋转75度使阀门打开,拦焦车导管的可伸缩接口与该翻板阀端面对接,使含尘烟气由拦焦车集尘罩进入由固定翻板阀组成的集尘干管;推焦完成后,拦焦车上的液压推杆及可伸缩接口退回,该翻板阀关闭,完成一炉除尘计划。固定翻板阀处于高温状态又处于经常开、闭状态,受热不变型,采用U型骨架周边均布,使阀板长期使用不变型,在密封处加金属丝石棉密封专用特制垫,保证阀门密封效果;每组翻板阀之间、翻板阀与直管段之间以及平衡阀、伸缩节和端部消声器法兰之间使用金属缠绕垫,静密封漏气率低于0.5%
当前国外焦炉设备出焦的烟尘治理,主要有焦侧大棚、移动集尘车和地面集尘三种形式。焦侧大棚由于劳动条件恶劣,已不再发展,地面集尘系统使用效果良好,运行可靠,且采用袋式除尘器后,可防止湿式洗涤器所引起的饱和水蒸汽及腐蚀等问题。
目前各工业发达国家有发展地面集尘系统的趋势。移动集尘车是依靠设在熄焦车上方的烟气罩捕集烟尘、将烟尘经设在导焦车或熄焦车后的洗涤集尘车净化后排放。移动集尘车设备紧凑、能耗低,投资少,且不占地。但由于推焦时阵发性烟尘量大,而移动集尘车不能做得太笨重,故对烟尘的控制尚不是很理想。
1)焦炉装煤时的烟尘。
顶装煤的焦炉在往炭化室装入煤料时,煤料受到炭化室炉墙高温影响,产生大量荒煤气和水蒸气,当其不能及时由上升管导出咐,烟气由装煤孔外逸,同时夹带大量细小煤尘。
(2)平煤孔烟尘。
在炭化室装满煤后,用平煤杆由机侧炉门开孔处深入炭化室,将装入煤推平,以不影响荒煤气导出。在不受控制的条件下,荒煤气夹带煤尘从平煤孔逸出。
(3)捣固焦炉装煤时产生的烟尘。
捣固型焦炉的装煤方法是将捣成的煤饼由机捣成的煤饼由机侧炉门送人炭化室,装煤过程产生的荒煤气和水蒸气若无恰当的导出装置予以导出,则烟气从炉顶上升管和炉门进行外逸。
  • 查看与 |
  • 焦炉设备 |
  • 焦化设备 |
  • 相关产品
  •  相关产品