焦炉设备各部分的作用

时间:2019-10-18 10:55 作者:恒富机械 点击:
焦炉设备各部分的作用
焦炉设备配套服务于焦炭及煤气的生产工艺,目前已形成系列化。焦炉机械设备主要由装煤车、推焦车、拦焦车、电机车、焦炉车辆协调管理系统等单体设备组成。
装煤车工作在焦炉顶部,主要完成启闭装煤孔盖,向碳化室内部添加煤粉操作。推焦车工作在焦炉的机侧位置,主要完成开闭炉门、推焦、平煤操作。拦焦车工作在焦炉的焦侧位置,主要完成开闭炉门、导焦操作。电机车工作在焦侧位置,牵引熄焦车运行。焦炉车辆协调管理系统,完成四大机车安全联锁操作。焦炉在预热控制系统的操作下开始加热,加热曲线严格遵循理论曲线,焦炉配件的发展使用偏差不超过0.4%。在耐材完全膨胀以后,焦炉被维持在一个稳定而狭窄的温度范围内,以测试用于新焦炉的原有设备。焦炉经微调以后,又成功地进行了5天的混合煤气加热性能测试,平均干馏时间为22小时。试验结果显示,该焦炉不仅操作性能更加稳定,而且还达到了国际上现行严格的环保标准。机车闸瓦是铁道内燃机车制动系统的重要配件,其质量的可靠性直接影响到铁路的行车安全,工作的特点是在列车制动时直接与钢制车轮形成摩擦副,要求有较大的摩擦系数,较低的磨耗量,对车轮的磨损小;还必须具备较高的强度,防止列车紧急制动时断裂危及行车安全,对此铁道部制定了严格的质量标准,为了保持焦炉砌体各部位相应地膨胀,不使焦炉砌体彼此间产生拉裂现象,焦炉烘炉规定:烘炉初期,要求蓄热室温度为燃烧室温度的90%以上,烘炉末期85% 以上;小烟道温度为燃烧室温度的80%以上,烘炉结束前为60%以上。这不但能使焦炉在各向保持足够的严密性,而且可防止因砌体上下温差大,砖缝裂开及出现裂缝,使砌体的完整性不会遭到损坏。这项规定,指明了各种类型的焦炉,在烘炉期间为保持砌体的严密性、完整性,砌体不同部位的温度比例安全界限。各种类型的焦炉砌体不同部位的温度比例,只有控制在安全界限之内,焦炉的烘炉才是安全可靠的。
焦炭经推焦车推出焦炉设备时产生大量烟尘,经过吸气罩在负压作用下将烟尘收集起来,送入集尘管道,经冷却器对烟尘进行冷却并去除火星后进入布袋除尘器,经除尘器处理后,干净的气体进入大气。装煤烟尘治理部分,装煤烟尘治理难点在于装煤时,产生的烟尘很轻且粘性很大,如果处理不当,整个系统不能正常工作。装煤时煤饼被推入碳化室,炉头产生的烟尘被大炉门密封在碳化室内,上部残余烟尘进入负压状态集气罩,经导烟燃烧车充分燃烧后进入地面除尘站。装煤时炉顶放散孔产生大量的粉性烟尘进入导烟燃烧车,在1000摄氏度状态下燃烧去除苯并芘等粘性有害物质,燃烧后,残余烟尘进入地面站除尘站处理,烟气首入粘性烟尘吸附装置,进一步去除粘性残存物质,然后进入预处理器结合预喷涂使烟尘比重增加,使之沉降,保护布袋,再经布袋除尘器处理干净焦炉设备炉柱制作精度要求高,制作有一定的难度,需采取适当措施来预防变形。由于炉体支柱焊缝为连续焊缝,在加工过程中焊接变形比较严重,必须对其采取控制措施。具体方法如下:
1)首先在钢平台上按设计组装成型,然后在焊接控制平台上焊接,采用分段对称式焊接(从中间到两头跳焊)。
2)按设计要求,弹簧加压后,炉柱弯曲度不超过15mm。为保证炉柱弯曲度符合设计要求,制作时采用反变形法和反方向加大误差法(相对加压方向)实施加工,使炉柱贴保护板面向外(与加压方向相反)的弯曲度加大8mm~10mm,比原设计要求的5mm增加3mm~5mm为宜,这样可以有效地保证炉柱弯曲度。
  • 查看与 |
  • 焦炉设备 |
  • 焦化设备 |
  • 相关产品
  •  相关产品