焦化设备使用的环境

时间:2019-10-08 11:22 作者:恒富机械 点击:
焦化设备使用的环境
焦炉炉门炼焦炉主要部位由硅砖砌成,为使密封性好,要采用异形焦炉机械装置焦炉机械装置砖砌筑。通常一座大型炼焦炉要使用400种以上的砖,甚至超过1000种。一座36孔容积为35立方米,炭化室高度为4米3的炼焦炉需用耐火材料约8400吨。要按照严格质量标准施工,并应在烘炉时充分考虑硅砖的性质,以保证运行良好并延长寿命。焦炉烘炉后,炭化室区域的膨胀近200毫米。烘炉的日膨胀率一般采取不大于0.035%,烘炉天数为50~60天。因炼焦炉烘炉时有较大的膨胀,某些与炉体相联接的设备和结构,要在烘炉末期炉体膨胀基本结束后,才最终进行联接、固定和密封。炼焦炉烘炉阶段由于硅砖的膨胀是非线性的,上下部位膨胀速度不焦炉焦炉一,有被拉成阶梯裂纹的可能。
正常生产过程中,由于炭化室的周期性装煤和出焦,炉温波动很大,砌体也会产生一定程度的胀缩变化。再加各种机械设备对砌体的撞击,均可能导致砌体变形和开裂。因此要利用可调节的弹簧势能,通过护炉设备连续不断地向砌体施加数量足够、分布合理的保护性压力,使砌体从烘炉、开工到正常生产的整个过程中始终保持完整和严密,一直到焦炉停产,均应维持这种保护性压力,并定期检查、调整。护炉铁构件对焦炉施加的总负荷,按炉高计算,每米为1.5~2.0吨。由于硅砖的残存膨胀和不可避免地产生的裂缝,将导致炉长逐年膨胀,正常的年膨胀量应不大于10毫米,护炉设备管理较好的焦炉,投产二、三年后年膨胀量可在5毫米以下。炉长的总膨胀量是炉体衰老的标志之一。
捣固炼焦技术是一种可根据焦炭的不同用途,配入较多的高挥发分煤及弱粘结性煤,在装煤推焦车的煤箱内用捣固机将已配合好的煤捣实后,从焦炉机侧推入炭化室内进行高温干馏的炼焦技术。
捣固炼焦工艺是在炼焦炉外采用捣固设备,将炼焦配合煤按炭化室的大小,捣打成略小于炭化室的煤饼,将煤饼从炭化室的侧面推入炭化室进行高温干馏。成熟的焦炭由捣固推焦机从炭化室内推出,经拦焦车、熄焦车将其送至熄焦塔,以水熄灭后再放到凉焦台,由胶带运输经筛焦分成不同粒级的商品焦炭。
拦焦车是焦炉移动设备之一,用以完成导焦任务,本机是为5.5米大容积焦炉配套使用的,设有取门、清门、清框、导焦、集尘、头尾焦处理、走行、集中润滑等装置,它完成一次对位,进行取门、清门、清框、导焦等任务,另外还装有工业电视,司机可通过监视器看到门钩的状态和走行的情况,电气室、司机室、机械室装有空调机,提供了较理想的工作环境。
焦化设备使用的自然条件A海拔高度~120mB环境大气温度:低-22.4℃,高34.4℃,月平均高24.5℃,月平均低-8.9℃.C焦炉炉顶温度:-12.1℃~+50℃,烟尘大,有明火,D环境大气相对湿度:夏季76%,冬季62%.1.2主要技术性能1.2.1供电电源及供电方式,本机由地面通过滑线由滑触器供电,供电电源三相AC380V,电源由滑触器引至电气室的总电源箱内,之后分配到各个控制回路,总电源脱扣值为1000A焦炉用拦焦车是大型焦炉的配套设备,一般运行在焦炉焦侧的铁轨上,主要用于开关焦炉炉门,将推焦车从焦炉炭室内推出的炽热焦炭引导至熄焦车内,并负责运送需维修的炉门和炉门框。本款设备可根据用户要求及焦炉实际尺寸自行设计。
  • 查看与 |
  • 焦炉设备 |
  • 焦化设备 |
  • 相关产品
  •  相关产品