焦炉用拦焦车是大型焦炉的配套设备

时间:2019-09-16 14:40 作者:恒富机械 点击:
焦炉用拦焦车是大型焦炉的配套设备
焦炉用侧装煤车解决了现有煤槽侧板的固定式弹性刮刀清扫装置,清扫效果不佳的问题。我公司生产的焦炉用侧装煤车包括:煤槽后挡板的两个侧面沿其高度分别设置的弹性刮刀,焦炉配件其特征在于:弹性刮刀用压板和螺栓、螺母、垫圈分别固定在左杠杆和右杠杆的一端,左杠杆和右杠杆通过销轴铰接在一起,左杠杆和右杠杆的另一端用小轴和开口销连接在一起,小轴上还安装带有预压缩的弹簧。应用到侧装煤车的后挡板装置中,由于弹性刮刀受到弹簧的作用产生了可变的压紧力,清扫效果好。
焦炉用拦焦车是大型焦炉的配套设备,一般运行在焦炉焦侧的铁轨上,主要用于开关焦炉炉门,将推焦车从焦炉炭室内推出的炽热焦炭引导至熄焦车内,并负责运送需维修的炉门和炉门框。本款焦化设备可根据用户要求及焦炉实际尺寸自行设计。
焦炉用电机车具有以下特点:
1.低重心设计,具有启动、停止及高速运行平稳的特点;
2.内廊式设计,上下车方便,便于人员逃生;
3.传动系统采用干线机车专用的弹性悬挂系统,能充分吸收机车运动的冲击,提高运动的平稳性,提高使用寿命;
4.制动采用盘式制动器,具有制动灵敏,维修方便的特点;
5.轴箱采用绞接弹簧减震自位轴箱,具有停车准确,运行平稳;
6.机电室、驾驶室、空压机室各自独立,互不干扰,密封性好;
7.驾驶室宽敞,其玻璃采用双层中空钢化玻璃,保温隔热;
8.采用模块设计,现场安装、拆卸方便,不需焊接;
9.电气控制系统采用PLC控制,走行采用西门子矢量工程型变频器一对一控制;
10.为防止多个电机车在同-条轨道上运行时相撞,装有激光防撞系统。
焦炉机械业是一个特殊的行业,现场环境恶劣、作业频繁、程序复杂、人工操作的机车一旦造成失误将使得红焦落地,可能造成车毁人亡的重大事故发生。
经分析整个控制系统具有容量大、控制分散、控制规律复杂、控制精度高、控制参数多等典型特征,因此设计一个*可靠的控制系统尤为重要。结合焦炉机械工艺特点和工业现场条件该控制系统应具备以下特点及要求:
(1)传统的现场级设备与控制器之间的连接是单一的测控点,这种控制系统存在底层数据不全、信息集成能力不强、系统开放性集成性差、可靠性低、可维护性不高等诸多缺点。因此为了克服传统控制系统的缺点,控制网络应设置为基于以太网及结构,面向设备的现场总线控制网络和面向自动化的主干控制网络的接入节点形式,从而保留现场总线与工业以太网各自优点,并互为补充。
(2)由于焦化厂环境恶劣,存在高温、灰尘、腐蚀性气体及焦炉移动车辆的频繁移动和工艺上的对位精度的要求,需根据目标距离通过变频器对走行电机进行高要求的速度控制,同时应结合变频器的速度特性设置优的电机速度运行控制曲线,满足对位、运行平稳的控制功能。
(3)焦炉机械运行机构繁多,每个单元机构均由多个油缸组成,且每个油缸的工艺动作流程均有连贯性,另外受设备的工艺布置要求限制,大部分机构的可视性差,上述工艺特点要求控制系统应设置一个开放的可视化的过程控制环节,将生产和过程自动化集成为一个系统,使操作与监控的设计成为可能,并应具备故障报警、记录操作数据、记录事件数据、详细说明操作及维修的信息及趋势等生产管理功能。
(4)考虑到生产和网络技术、传感器技术、无线通讯技术、计算机技术的迅猛发展,控制系统应具有良好的可扩展性,控制系统可通过设备层网络采集编码器与油缸位移传感器等数据信号,实时控制电机与油缸的行程动作。具备上述要求特点的控制系统,不仅可保证系统的可靠性、可扩展性,提高了数据的传输速率,同时实现了控制单元的分散布置和工艺流程的集中控制,减少了电缆的数量,降低了控制系统的成本,提高了系统的可维护性。
  • 查看与 |
  • 焦炉设备 |
  • 焦化设备 |
  • 相关产品
  •  相关产品