焦炉炉柱炼焦炉的结构

时间:2019-09-06 11:22 作者:恒富机械 点击:
焦炉炉柱炼焦炉的结构
焦炉炉柱炼焦炉一种通常由耐火砖和耐火砌块砌成的炉子,用于使煤炭化以生产焦炭。用煤炼制焦炭的窑炉。是炼焦的主要热工设备。现代焦炉设备是指以生产冶金焦为主要目的、可以回收炼焦化学产品的水平室式焦炉,由炉体和附属设备构成。焦炉炉体由炉顶、燃烧室和炭化室、斜道区、蓄热室等部分,并通过烟道和烟囱相连。整座焦炉砌筑在混凝土基础上。现代焦炉基本结构大体相同,但由于装煤方式、供热方式和使用的燃料不尽相同,又可以分成许多类型。现代炼焦炉由炭化室、燃烧室、蓄热室、斜道区、炉顶、基础、烟道等组成。炭化室中煤料在隔绝空气条件下受热变成焦炭。一座焦炉有几十个炭化室和燃烧室相间配置,用耐火材料(硅砖)隔开。每个燃烧室有20~30个立火道。来自蓄热室的经过预热的煤气(高热值煤气不预热)和空气在立火道底部相遇燃烧,从侧面向炭化室提供热量。蓄热室位于焦炉的下部,利用高温废气来预热加热用的煤气和空气。斜道区是连接蓄热室和燃烧室的斜通道。炭化室、燃烧室以上的炉体称炉顶,其厚度按炉体强度和降低炉顶表面温度的需要确定。炉顶区有装煤孔和上升管孔通向炭化室,用以装入煤料和导出煤料干馏时产生的荒煤气。还设有看火孔通向每个火道,供测温、检查火焰之用,根据检测结果,调节温度和压力。整座焦炉砌筑在坚固平整的混凝土基础上,每个蓄热室通过废气盘与烟道连接,烟道设在基础内或基础两侧,一端与烟囱连接。这是为了大限度地发挥炼焦炉的生产能力和好的热工效率。调温分为三个阶段:刚投产时,炉温有较大波动,调温工作的主要内容是监督全炉燃烧室的温室保持均衡,调整某几个温度过高或过低的燃烧室。
焦炉炉柱一座焦炉有几十个炭化室和燃烧室相间配置,用耐火材料隔开。每个燃烧室有20~30个立火道。斜道区是连接蓄热室和燃烧室的斜通道。炭化室、燃烧室以上的炉体称炉顶,其厚度按炉体强度和降低炉顶表面温度的需要确定。炉顶区有装煤孔和上升管孔通向炭化室,用以装入煤料和导出煤料干馏时产生的荒煤气。还设有看火孔通向每个火道,供测温、检查火焰之用,根据检测结果,调节温度和压力。上跨焰道式,整个燃烧室的各火道分为若干组,通过上跨焰道与相邻燃烧室的火道组相联。炼焦炉的生产能力决定于炭化室的尺寸和结焦时间。
焦炉烘炉后,炭化室区域的膨胀近200毫米。烘炉的日膨胀率一般采取不大于0.035%,烘炉天数为50~60天。因炼焦炉烘炉时有较大的膨胀,某些与炉体相联接的设备和结构,要在烘炉末期炉体膨胀基本结束后,才最终进行联接、固定和密封。燃气中往往含有水蒸气,温度降低或压力长高都会使其中的水蒸气凝结成水而流凝水缸或管道最低处,如果凝水达到一定数量而不及时排除,就会阴寒管道。解决方法:这了防止积水堵管必须制定出严格运行管理制度,定期排出凝水缸中的凝结水。她线个凝水缸应建立位置卡片和抽水记录,将抽水日期和抽水量记录下来,作为确定抽水周期的重要依据。并且还可尽早发现地下水渗入等异常情况。消除杂质的方法是:对干管进行分段机械清澳元,一般按50米左右作为一清澳元管段,对于铁屑,可在断的管内,用刮刀及钢丝刷沿管道内壁将铁屑刮净。
  • 查看与 |
  • 焦炉设备 |
  • 焦炉炉柱 |
  • 相关产品