焦炉设备中常用的控制系统

时间:2019-11-29 14:11 作者:恒富机械 点击:
焦炉设备中常用的控制系统
焦炉设备又称炼焦机械,是焦炉炼焦必需的成套设备。它由装煤车、推焦机、拦焦机、电机车、熄焦车和煤气液压交换机等组成,焦炉机械的总体功能是与焦炉配合共同完成把煤炼成焦炭的生产过程。冶金、煤焦化工以及城市公用事业的煤气公司等行业均使用焦炉和焦炉机械根据本行业自身的生产特点及需要进行相应的生产操作。
为了加强环境保护、节省煤炭资源,国家已经命令禁止采用土法炼焦,要求改造成机械化炼焦,从而使焦炉和焦炉机械正在迅速增长。要充分发挥现有焦炉和焦炉机械的重要作用,多产焦、产好焦,这就需要在焦炉设备投入使用之前的设备整体调试阶段做好机械设备的安装精度保证,尤其是各移动机械本身单体、整体联动调试过程中各部件单独运转以及相互配合动作的协调一致性。
现代焦炉炉体由炭化室、燃烧室和蓄热室三个主要部分构成。一般,炭化室宽0.4~0.5m、长10~17m、高4~7.5m,顶部设有加煤孔和煤气上升管(在机侧或焦侧),两端用炉门封闭。燃烧室在炭化室两侧,由许多立火道构成。蓄热室位于炉体下部,分空气蓄热室和贫煤气蓄热室。
焦炉系统中常用的控制设备:PLC、变频器、组态软件、电动机、断路器、接触器、按钮、温度仪表等等。
随着焦化设备炉体的老化和长期连续性生产造成的氧化腐蚀给护炉铁件带来严重的危害,炉体上部的横拉条尤其严重。横拉条现状横拉条是焦化设备砌体重要的护炉铁件,它的工作状态直接关系到炉体的严密性和强度,影响到焦化设备的使用寿命。横拉条变细会造成炉门铁件变形,破坏炉门密封,给焦化设备消烟工作带来困难。为此,在加强管理的同时,对横拉条和弹簧进行了更换或焊接补强加固。
焦化设备炉体的温度高达1300摄氏度左右,焦炉周围的设备长期处于高温烘烤的恶劣环境中,如何对焦化设备进行防高温措施,一直是生产上的难题,下面是我们在生产实际中应用的一些方法。焦化设备加煤时加煤口和小炉门等部位向外喷火,为了减少或消除这些火源,我们采用了很多办法。如:使用无烟加煤技术(在工艺允许的条件下,提高上升管系统吸力),增加接合部位的密封;减少操作时间等。治理前,加煤口处外喷火焰一般在2米以上,甚至烧到加煤车2层平台。改造后,正常情况下火焰高度控制在0.5米以下甚至没有火焰,较好地改善了工作环境。
  • 查看与 |
  • 焦炉设备 |
  • 焦化设备 |
  • 相关产品
  •  相关产品