熄焦车的操作要求有哪些?

时间:2018-02-05 09:32 作者:恒富机械 点击:
熄焦车的操作要求有哪些?

低水分熄灭的原理是:利用喷嘴喷出的水打击力大、分布均匀的特点,使高温焦炭与喷水接触后产生的大量蒸汽,其上升速度可达15m/s,蒸汽被压在焦车周围循环,从而隔绝了焦炭与周围空气的接触,继而实现了窒息熄火的作用。根据国外试验,在喷水雾隔绝空气窒息的条件下,可以在3s内熄灭明火,剩余的喷水仅是用于焦炭降温和调整水分。湿法熄焦是将炙热焦炭冷却到便于运输和贮存温度的焦炉操作过程,直接利用水浇洒在高温红焦上降温的一种方法,熄焦车将高温红焦运至熄焦塔,熄焦塔上方装有几组喷淋水头,直接喷淋降温,产生大量蒸汽,由熄焦塔顶部冒出。

熄焦车的操作要求有哪些?

为了确保安全生产,减少人员及财产的损失,提高生产效益及工作效率,总结了以下几点熄焦车的操作要求。

 一、熄焦车照位确认,必须要经过多方确认,禁止红焦落地;

二、照位经过多方确认后,才能发出准推焦信号;

三、未照好位不准发出任何信号;

 四、熄焦车要根据推焦计划表提前照位,如有特殊情况再由工段长另行通知;

 五、熄焦车照位时,必须要看清楚拦焦车上(导焦栅已对到位)的信号灯亮;

 六、接完焦后,根据具体实际情况,熄焦车稍停10—20秒,再开离拦焦车除尘罩,特别是推焦时冒烟比较大的炉室;

 七、熄焦车接焦完毕,开往熄焦塔熄焦前或熄焦时,要鸣笛。熄焦车熄焦完毕,放焦完毕,行车前必须长声鸣笛,并观察前方轨道上无人员后,再进行行车;

 八、熄焦完毕后,司机必须把车拉到2#炉看得清的地方,观察车箱门是否已关闭到位;

 九、中班、夜班检修时间过后出*孔焦,工段长必须在现场监督熄焦车照位接焦情况;

     十、放焦时必须和皮带工配合好,严格遵从皮带工指挥,有次序的放焦。

  • 查看与 |
  • 焦化配件 |
  • 熄焦车 |
  • 相关产品
  •  相关产品
  • 熄焦车