推焦车推焦相关介绍

时间:2014-07-06 10:10 作者:恒富机械 点击:
推焦车推焦相关介绍

 推焦车推焦相关介绍

推焦时,推焦杆头伸入碳化室与焦饼接触,焦炭首先被压缩,压缩行程约等于碳化室有效长度的5-8%。压缩终了时,推焦阻力达到*大值,此时的指示电流为推焦的*大电流。焦饼开始移动后,阻力逐渐降低。推焦时要注意推焦电流的变化,当推焦电流过大时,则说明焦饼移动的阻力大。为此,对每座焦炉,应根据炉体情况,规定*大的允许推焦电流,当超过该值时,即属焦饼难推。
造成推焦困难的原因很多,如加热炉温不适当或不均匀,当温度低时会引起焦饼收缩不够而造成推焦阻力增大,温度过高使焦炭过火而碎裂,发生卡焦而使推焦困难;又如炭化室炉顶,炉墙石墨沉积过厚,炉墙变形,由于平煤操作不良而堵塞装煤孔,炉门框变形以及原料煤收缩值过小等,均会增加推焦阻力。
推焦应按一定次序进行,每座焦炉各个炭化室装煤,出焦的次序,称为推焦顺序(串序)。选择推焦顺序时,应考虑以下因素:
1 应防止由于推焦而使炉墙发生变形。为此,应使相邻炭化室结焦时间相差一半,即使推焦炭化室左右相邻的炭化室处于结焦中期,处于膨胀阶段,支撑着燃烧室。这样推焦时炉墙不致受压而变形。
2 应*充分发挥焦炉机械的使用效率,尽量缩短机械的行程。
3 尽量沿炉组全长均匀推焦和装煤,以防止砌体局部过热或过冷,使炉温均匀,并保证集气管负荷均匀。
推焦顺序通常以m--n表示。其中m代表一痤或一组焦炉所有炭化室划分的组数,即是相邻两次推焦间隔的炉孔数。n表示*趟推出的炉室与第二趟推出的炉室的间隔数。
*合理的是采用2-1串序,即m=2,n=1,此时的推焦顺序如下:
*行程 1,3,5,7,9.......
第二行程 2,4,6,8,10......
按2-1串序推焦,相邻炭化室的结焦时间刚好相差一半,而且焦炉机械走两个行程就能完成全炉操作。因此,2-1串序不论从热工技术方面,还是从合理利用焦炉机械方面都是*有效的。但是,它要求比较高的操作水平,只有当焦炉机械化达到一定水平后,才能采用。否则相邻出炉号相隔太近,工人操作环境条件差,对炉门,上升管清扫以及减轻冒烟冒火均有困难。
基于我国当前的水平,国内煤气厂,焦化厂普遍采用9--2串序。现以两座42孔焦炉用一套机械操作的推焦串序为例。排列如下:
*行程 1,11,21,31,.....91;
第二行程 3,13,23,33,.....93;
第三行程 5, 15, 25 35,......85;
第四行程 7, 17, 27,37,......87;
第五行程 9, 19, 29, 39,.....89;
第六行程 2, 12, 22, 32,.....92;
第七行程 4, 14, 24, 34,.....84;
第八行程 6, 16, 26, 36,.....86;
第九行程 8, 18, 28, 38,.....88;
若焦炉机械采用五炉距一次定位式,也可采用5--2串序。但是,2--1串序是今后发展方向。
为了实现均衡生产,使各炭化室的焦饼按一定结焦时间均匀成熟,使整个炉组实现定时,准点出焦,定时进行机械设备的预防性维修,需要编制推焦图表。在周转时间内,将全炉各炭化室焦炭推出一次,在时间上合理的分配方法有两种。一种是将时间平均分配;例如65孔焦炉,周转时间为13小时,则每推一次焦的时间为12分钟。这样的时间分配,在全座焦炉上煤气发生量比较稳定和均匀,其缺点是焦炉机械没有停歇时间,无法进行维修,机械的安全运转没有保证。因而目前应用较多的是另一种方法,即循环推焦法。将整个结焦时间分为两部分,一部分是推焦操作时间,另一部分是机维修时间。机械维修时间一般为两小时左右,此时,焦炉上停止推焦,各部分机械处于停歇状态。
 
  • 查看与 |
  • 拦焦车 |
  • 熄焦车 |
  • 相关产品
  •  相关新闻
     相关产品