焦炉主要由什么组成

时间:2019-10-25 15:50 作者:恒富机械 点击:
焦炉主要由什么组成
焦炉设备工艺安装主要内容有:焦炉加热系统,护炉铁件,废气系统,集气系统,四大车轨道,机焦侧操作台,焦炉附属设备,蒸汽管道,压缩空气管道,高低压氨水管道,荒煤气管道等各种能介管道。护炉铁件是焦炉的主要设备之一,它担负着保护焦炉炉体砖,并随焦炉炉温度的变化而变化,保证焦炉炉温度的变化,保证焦炉正常生产的重任。护炉铁件包括炉柱、保护板、炉门框、炉门、纵横拉条等。
装煤侧吸管净化技术,装煤侧吸管净化技术是利用置于消烟车上的射流增压式侧吸管并结合大炉门密封技术及装煤炉室和相邻碳化室桥管承插处的氨水喷射机构产生的负压,将炉体内溢出的荒煤气导入相邻的、趋于结焦末期的碳化室和煤气总管。焦炉配件有效地解决了装煤时荒煤气的瞬间大量排放不易收集的问题。荒煤气中毒的煤尘、笨的可溶物、苯并芘等有害物质被相邻碳化室内炙热的炉壁吸附,裂解,剩余气体进入煤气系统不外排。废气中的有害物质在邻室裂解后仅剩下少量灰分,每吨焦约产生灰分0.1千克,焦油中灰分将增加0.22%,对产品品质不会造成影响,焦炉顶端的后两孔碳化室导烟受到限制,可利用现有消烟车的燃烧系统及间接式冷却系统降温后送地面站进行处理。
随着炉体的老化和长期连续性生产造成的氧化腐蚀给护炉铁件带来严重的危害,炉体上部的横拉条尤其严重。1横拉条现状横拉条是焦炉砌体重要的护炉铁件,它的工作状态直接关系到炉体的严密性和强度,影响到焦炉的使用寿命。横拉条变细会造成炉门铁件变形,破坏炉门密封,给焦炉消烟工作带来困难。通过对一组58—Ⅱ型焦炉横拉条的跟踪监测发现,大部分横拉条有不同程度的腐蚀变细。在炉顶面翻修时,通过全面测量,发现大部分横拉条从机侧炉头到1#装煤孔处,以及3#装煤孔附近腐蚀变细较为严重,部分已由原始直径50mm腐蚀为d30mm,大部分横拉条在装煤孔以及上升管附近处直径在35mm~40mm之间,已影响到焦炉的正常生产。2腐蚀原因上部横拉条安装在靠近装煤孔和上升管附近的横拉条沟中,工作环境恶劣。
该焦炉为下喷煤气加热式4350型,每座年产30万t,2×51孔。焦炉主要由护铁设备、加热设备、集气设备、废气设备、修理设备及其它设备组成。
1)护铁设备:炉柱、纵横拉条、炉门、炉门框、保护板;
2)加热设备:煤气管道、交换旋塞、调节旋塞;
3)集气设备:集气管、上升管、桥管、阀体;
4)废气设备:空气废气开闭器、总分烟道翻板;
5)修理设备:推焦杆修理站、平煤杆修理站、炉门修理站;
6)其它设备:平台、栏杆、四大车及四大车轨道、滑线、交换传动装置及交换机等。
  • 查看与 |
  • 焦炉设备 |
  • 焦化设备 |
  • 相关产品
  •  相关产品