如何保证焦炉设备的正常运行

时间:2019-10-15 16:39 作者:恒富机械 点击:
如何保证焦炉设备的正常运行
焦化设备电力机车的结构和工作原理主要由上体、下运行装置、制动装置、空调系统和电气系统组成。在机车上,可通过高阶平台直接进入焦炉侧炉床。司机室位于焦炉外侧,视野良好。
空压机电气柜位于机房内,空冷器压缩机位于司机柜外,烘箱侧面有两个气囊和动力滑线支架。车体由机房、司机室、站台、梯子、栏杆等组成。螺栓用于连接零件。现场安装后,焊接固定接头。
机房为钢结构件,上部有维修孔,便于维修。梯子上有侧门,进出方便。机房顶部覆盖花纹钢板。对于整个车辆来说,机房的顶部是一个平台。驾驶室由一个平台支撑,并放置在车外。
驾驶室的车顶和侧壁用隔热材料隔热,内壁用彩涂板装饰。房间里有一个操作台和一个信号连接装置。为了改善工作条件,还有一台空调。
运行装置主要由传动机构、车架、车钩、碟簧和制动装置组成。传动机构由两组组成,每组驱动一对轮对。每组由电机通过万向节轴连接到水平减速器上。
减速器的最终齿轮分为两部分,装配时与轮轴刚性连接,与传动机构和车架半刚性、半弹性连接,并设有气制动蹄式制动器,结焦时动作缓慢。
框架为钢结构,主要由低合金钢焊接而成,具有较高的强度和刚度。轮对和车架的支撑是弹性的,采用复合碟形弹簧。轴承箱为导向架式,置于框架的导向架内。
车架通过碟形弹簧放在轴承箱上。为了达到良好的制动效果,制动采用气动闸瓦制动和盘式制动相结合,闸瓦材料采用高磷铸铁。
在封闭系统中,伴随温度上升,碳钢腐蚀速率在水中不断增加。在-4~150℃时,碳钢工作温度在隔热层下发生腐蚀的风险*高。温度高于150℃时,高温使碳钢表面干燥,工作腐蚀减少。如果设备运行不顺畅,以及条件发生变化,腐蚀速率在隔热层下都不断变化,造成设备的长度与高度发生变化,应立即停用。设备在运行时,支架、吊耳等设备暴露在保温环境下,使得保护措施不当,散热会让设备的外壁和气相内壁受到双重冷凝腐蚀,形成严重损坏。高温条件下,奥氏体不锈钢表面的水分蒸发,氯化物浓缩,应力腐蚀诱发,腐蚀速率增加,扩展时间缩短。
防腐治理
防止隔热层下腐蚀基本的方法是采用高质量的保护性涂层,采用腐蚀介质的惰性与介电常数高的有机高分子、无机涂层,防止腐蚀电路的形成。将金属表面涂敷漆膜,与环境隔开,抑制离子、水和氧渗透漆膜,进一步屏蔽腐蚀介质,阻止金属表面形成腐蚀电池,抑制离子的活动。
设计之初,首先应考虑大气环境,是否有酸雨,是否处于海洋大气环境,是否位于易遭受西部地区的沙尘暴等因素,化工厂产生的未处理尾气、颗粒物造成的工业大气腐蚀需要纳入考虑。选用其他配套方案时,根据环境的分析,确定防腐蚀涂料的温度、种类、压力等情况以及品种、配套及施工工艺。结合涂料产品的介绍,与生产涂料的技术人员进行交流,选择正确的施工工艺品种的涂料。涂料除锈等级是不同的,不同的涂料、不同的防腐蚀等级在设计中应充分考虑。含有铅、硫及氯化物的奥氏体不锈钢不能用于涂料应用。
焦炉长期在高温的恶劣环境下运行,所造成的物理和化学损害是焦化过程正常运行的重大隐患,必须充分认识其物理化学的损害机理,提出针对性的根治措施,保证焦炉设备的正常运行。
  • 查看与 |
  • 焦炉设备 |
  • 焦化设备 |
  • 相关产品
  •  相关产品