焦炉设备炉体的温度

时间:2019-09-24 11:41 作者:恒富机械 点击:
焦炉设备炉体的温度
焦炉设备炉体的温度高达1300℃左右,焦炉设备周围的设备长期处于高温烘烤的恶劣环境中,如何对焦炉设备进行防高温措施,一直是生产上的难题,下面是我们在生产实际中应用的一些方法。
焦炉设备加煤时加煤口和小炉门等部位向外喷火,为了减少或消除这些火源,我们采用了很多办法。如:使用无烟加煤技术(在工艺允许的条件下,提高上升管系统吸力);增加接合部位的密封;减少操作时间等。
治理前,加煤口处外喷火焰一般在2m以上,甚至烧到加煤车2层平台。改造后,正常情况下火焰高度控制在0.5m以下甚至没有火焰,较好地改善了工作环境。
对火源较近的设备,如果在远处能完成使用功能,尽量改在远离火源的位置。原装煤车导套油缸设计在煤斗下的导套旁边,受火源烘烤,油缸密封件经常损坏,造成泄漏。现在通过增加1个连杆,将油缸位置改在加煤车的2层平台上,使油缸的平均使用寿命达3年以上。
焦炉炉门炉门框的炉门及启闭机构
为了降低炉壳温度减少炉壳变形,可将炉壳设计成带有水冷通道的双层炉壳,就是这种结构。炉壳材质一般为普通碳素钢若在炉底装有电磁搅拌装置时,则炉底应选用非磁性耐热不锈钢或弱磁性钢制造。碎石机厂由于出渣、吹氧、测温、取样、补炉等操作的需要,在炉身上开有炉门,有的大型电炉为了方便操作,甚至在炉壳圆周上开二个炉门,其中一个对着出钢口,另一个与出钢口成90度。
炉门系统包括有:炉门、炉门框及炉门启闭机械。炉门是焊接而成的构件,为防止高温炉气和火焰大量喷出,炉门应向炉内侧倾斜5-10度,并紧靠炉门框上,应有良好密封。
焦化炉门框系焊接而成的中空水箱,内通水冷却,炉门框用螺栓联接在炉壳上。炉门启闭机构运转应灵活可靠,并能将炉门停留在任一位置上。启闭机构有手动和机动两种。小炉子多用手动,大炉子则用机动。炉门启闭机构系由安装在炉壳上的液压缸和链轮传动系统组成,液压缸推力为40kn,炉门提升部分质量为1000kg,链轮装在炉门左右两侧,以保证炉门对称升降,不会偏斜
随着焦化设备炉体的老化和长期连续性生产造成的氧化腐蚀给护炉铁件带来严重的危害,炉体上部的横拉条尤其严重。横拉条现状横拉条是焦化设备砌体重要的护炉铁件,它的工作状态直接关系到炉体的严密性和强度,影响到焦化设备的使用寿命。横拉条变细会造成炉门铁件变形,破坏炉门密封,给焦化设备消烟工作带来困难。为此,在加强管理的同时,对横拉条和弹簧进行了更换或焊接补强加固。
焦化设备炉体的温度高达1300摄氏度左右,焦炉周围的设备长期处于高温烘烤的恶劣环境中,如何对焦化设备进行防高温措施,一直是生产上的难题,下面是我们在生产实际中应用的一些方法。焦化设备加煤时加煤口和小炉门等部位向外喷火,为了减少或消除这些火源,我们采用了很多办法。如:使用无烟加煤技术(在工艺允许的条件下,提高上升管系统吸力),增加接合部位的密封;减少操作时间等。治理前,加煤口处外喷火焰一般在2米以上,甚至烧到加煤车2层平台。改造后,正常情况下火焰高度控制在0.5米以下甚至没有火焰,较好地改善了工作环境。
  • 查看与 |
  • 焦炉设备 |
  • 焦化设备 |
  • 相关产品
  •  相关产品