炉门刀边冒烟的危害及对策

时间:2019-09-07 21:30 作者:网络 点击:
炉门的严密与否对防止冒烟、冒火和炉门框、炉柱的变形、失效有密切关系。
炉门的严密与否对防止冒烟、冒火和炉门框、炉柱的变形、失效有密切关系。焊接在“L”型腹板四周,炉门刀边的支架周长上,安有调节弹簧,用来调节炉门刀边使其与炉门框密封严密。炉门不严密炭化室在正压状态会造成炭化室内的荒煤气外逸,影响焦炉煤气和化学产品的回收,同时,荒煤气外逸会恶化操作环境,烧坏护炉铁件,导致焦炉炉体易于损坏,缩短炉体使用寿命。可压缩行程短,弹簧压缩量受到限制,起不到应有的回弹作用,使刀边腹板对炉框的压紧力不够,炉门本体的变形不可能与炉门框的变形完全吻合,造成密封不好而泄漏煤气。炉门刀边沟槽及炉门拐角部焦油不易清扫,如果不经常清扫而原封不动地装上炉门,就不能保证其密封效果,在结焦过程中,从炉门刀边沟槽处向外泄漏大量煤气,严重污染环境并浪费能源。虽然增加了单孔装煤量,但由于炉头温度偏低,导致炉门砖表面、炉墙1眼和2眼底部石墨增加,清扫难度也增加。由于炉门表面温度低,炉门刀边腹板及底部在结焦初期有焦油渗出,冬季还伴有冷凝水流出,影响了炉门净面清洁。检修后的炉门,各零部件必须完好,压架螺栓、弹簧应保持灵活,刀边平整具有可调性。提高司机的操作水平,精心操作,推焦车和拦焦车实现一次对位,防止因操作不当撞坏炉门刀边而影响炉门的严密性,同时,加强清扫的管理,当摘下炉门后,要立即清扫炉门刀边、炉门框和护门衬砖表面的焦油渣、焦粉及其他残留物,尤其炉门刀边沟槽及炉门拐角部焦油必须清除干净,以免使刀边腹板失去自封作用。增加炉门保温,进一步提高炉头温度,保证炉肩、炉头砖温度,减轻砖剥蚀程度。多跨连续板,就是一块钢筋混凝土板放在三道或更多的墙上,中间有几个支座(就是这几道墙),从力学方面来讲,多跨连续板中间支座出现负弯矩,单跨简支板是两端受力,它的支座处只能传递水平和垂直两个方向的力。多跨连续板,它的支座处不仅能传递水平和垂直两个方向的力,还要传递负弯矩。加强焦炉密封性,封闭煤炭和焦炭输送廊道,对装煤、出焦、拦焦等过程中的粉尘捕集后送地面除尘站净化处理后排放,废气排放达到了国家规定的排放标准,保障了操作工人的身体健康,又改善了厂区环境。
  • 查看与 |
  • 炉门刀边 |
  • 刀边腹板 |
  • 相关产品
  •  相关产品
  • 刀边腹板
  • 炉门刀边