焦炉设备的生产过程

时间:2019-08-02 11:51 作者:恒富机械 点击:
焦炉设备的生产过程
我国是焦炭焦炉炉门生产大国,也是世界焦炭市场的主要出口国之一,仅2013年我国又新建43座焦炉、新增产能2660万吨,全国煤炭产量37亿吨左右,同比增长8.1%。焦化废水大量排放,不仅会对生态环境造成严重污染,直接威胁人类的健康,还会造成资源的严重浪费。因此,焦化废水的处理技术得到业界同行的广泛关注。近几年来,随着我国钢铁行业的迅猛发展,与之相配套的炼焦规模也空前扩大,由此在煤制焦炭、煤气净化和焦化产品回收过程中产生的焦化废水排放量将成倍增加,并从一定程度上带动了焦化设备及焦化配件行业的发展。
焦炉炉柱炼焦炉烘炉阶段由于硅砖的膨胀是非线性的,上下部位膨胀速度不焦炉,有被拉成阶梯裂纹的可能。正常生产过程中,由于炭化室的周期性装煤和出焦,炉温波动很大,砌体也会产生一定程度的胀缩变化。再加各种机械设备对砌体的撞击,均可能导致砌体变形和开裂。因此要利用可调节的弹簧势能,通过护炉设备连续不断地向砌体施加数量足够、分布合理的保护性压力,使砌体从烘炉、开工到正常生产的整个过程中始终保持完整和严密,一直到焦炉停产,均应维持这种保护性压力,并定期检查、调整。
护炉铁构件对焦炉施加的总负荷,按炉高计算,每米为1.5~2.0吨。由于硅砖的残存膨胀和不可避免地产生的裂缝,将导致炉长逐年膨胀,正常的年膨胀量应不大于10毫米,护炉设备管理较好的焦炉,投产二、三年后年膨胀量可在5毫米以下。炉长的总膨胀量是炉体衰老的标志之一。20世纪30年代以前,焦炉炭化室容积一般不超过20m。1927年炭化室高6米、有效容积达30m的大容积炼焦炉首次在德国建成投产。60年代起许多国家相继建造了大容积炉。目前广泛使用的大型炼焦炉尺寸为:炭化室高6~7.5米,长15~17米,平均宽0.4~0.46米,有效容积达50m左右。炉柱是焦炉生产中的主要结构,炉柱曲度和弹簧吨位必须按周期每月测量,以便于及时了解炉柱受力与炉体膨胀情况,从而采取有效措施使炉体得到保护。焦炉从1988年投产至今,炉柱曲度与弹簧吨位测量一直采用钢板尺直接测量,受生产条件和操作环境的限制,测量极不方便,测量准确度也受到影响。
焦炉炉门炉门框炼焦炉烘炉阶段由于硅砖的膨胀是非线性的,上下部位膨胀速度不焦炉有被拉成阶梯裂纹的可能。正常生产过程中,由于炭化室的周期性装煤和出焦,炉温波动很大,砌体也会产生一定程度的胀缩变化。再加各种机械设备对砌体的撞击,均可能导致砌体变形和开裂。因此要利用可调节的弹簧势能,通过护炉设备连续不断地向砌体施加数量足够、分布合理的保护性压力,使砌体从烘炉、开工到正常生产的整个过程中始终保持完整和严密,一直到焦炉停产,均应维持这种保护性压力,并定期检查、调整。护炉铁构件对焦炉施加的总负荷,按炉高计算,每米为1.5~2.0吨。由于硅砖的残存膨胀和不可避免地产生的裂缝,将导致炉长逐年膨胀,正常的年膨胀量应不大于10毫米,护炉设备管理较好的焦炉,投产二、三年后年膨胀量可在5毫米以下。炉长的总膨胀量是炉体衰老的标志之一。这是为了最大限度地发挥炼焦炉的生产能力和最好的热工效率。调温分为三个阶段:刚投产时,炉温有较大波动,调温工作的主要内容是监督全炉燃烧室的温室保持均衡,调整某几个温度过高或过低的燃烧室。当结焦时间逐步缩短到16~18小时,就转入正式的调温阶段。这时以焦饼(炭化室中的整个焦体)沿高向和长向均匀成焦和焦饼中心温度达950~1050℃为依据,调节全炉加热系统的温度和压力,制定合理的加热制度并把它稳定下来。此阶段的调温工作约需半年时间。此后过渡到经常性的调温阶段,根据煤料、加热煤气和大气条件等情况的变化,及时调整供热,使各炭化室的焦饼在规定的结焦时间内沿长向和高向均匀炼成焦炭。炼焦炉的耗热量是评定焦炉热工管理的重要指标。一般用焦炉煤气加热时,每公斤干煤的耗热量约为550千卡;用高炉煤气加热时约为630千卡。
  • 查看与 |
  • 焦炉设备 |
  • 焦化设备 |
  • 相关产品
  •  相关产品