焦炉炉体的组成

时间:2019-06-21 10:35 作者:恒富机械 点击:
焦炉炉体的组成
焦化设备是炼焦的主要热工设备。现代焦炉是指以生产冶金焦为主要目的、可以回收炼焦化学产品的水平室式焦炉,由炉体和附属设备构成。焦炉炉体由炉顶、燃烧室和炭化室、斜道区、蓄热室等部分,并通过烟道和烟囱相连。整座焦炉砌筑在混凝土基础上。现代焦炉基本结构大体相同,但由于装煤方式、供热方式和使用的燃料不尽相同,又可以分成许多类型。
焦炉炉门炭化室的机侧、焦侧是用炉门封闭的,通过摘、挂炉门可进行推焦和装煤生产操作,炉门的严密与否对防止冒烟、冒火和炉门框、炉柱的变形、失效有密切关系。因此,不属于护炉设备的炉门实际上是很重要的护炉设备。
为了能使焦化设备使用寿命延长,焦化设备强烈要求焦化设备在运行时要经常保持良好的技术状态,以达到不断改善和提高设备素质的目的,并充分发挥设备效能,以保证焦化设备运行状态。
捣固炼焦技术是一种可根据焦炭的不同用途,配入较多的高挥发分煤及弱粘结性煤,在装煤推焦车的煤箱内用捣固机将已配合好的煤捣实后,从焦炉机侧推入炭化室内进行高温干馏的炼焦技术。
捣固炼焦工艺是在炼焦炉外采用捣固设备,将炼焦配合煤按炭化室的大小,捣打成略小于炭化室的煤饼,将煤饼从炭化室的侧面推入炭化室进行高温干馏。成熟的焦炭由捣固推焦机从炭化室内推出,经拦焦车、熄焦车将其送至熄焦塔,以水熄灭后再放到凉焦台,由胶带运输经筛焦分成不同粒级的商品焦炭。
焦炉设备机械是为冶金、化工和煤制气等企业焦炉生产工艺服务的专用移动式机械设备。焦炉移动机械设备是根据焦炉的炉型和规格即顶装煤焦炉和侧装煤焦炉相应配置,目前已形成系列化配套服务。同时,根据熄焦工艺不同,又分湿熄焦和干熄焦。
顶装煤焦炉机械设备主要由装煤车、推焦机、拦焦机、熄焦车、电机车和煤气交换机等设备组成。侧装煤焦炉机械设备主要由捣固机、装煤推焦机或分体形式即装煤车和推焦机)、拦焦机、熄焦车、电机车、消烟除尘车和煤气交换机等设备组成。
焦炉投产后,焦炉生产时烟尘放散严重,特别是炉门放散。为了尽快改变这一现状,曾通过加强炉门修理,加强人工堵烟等措施,取得了控制炉门烟尘放散的初步效果,但还是不能从根本上解决问题,装煤后的炉门烟尘放散需要投入大量人工调烟,治标不治本的方法使焦炉清洁生产始终处于被动的局面。本文通过分析原焦炉炉门存在的设计弊端,阐述了炉门密封结构的改造方案。
  • 查看与 |
  • 焦炉设备 |
  • 焦炉 |
  • 相关产品