现代焦炉的基本要求

时间:2019-06-14 16:04 作者:恒富机械 点击:
现代焦炉的基本要求
焦化设备电机车主要由上部的车体、下部的走行装置、制动装置、气路系统、空调系统及电气系统组成。在电机车上可通过高走台直接进入焦炉焦侧炉台,司机室置于车外偏侧,视线较好,空压机电气柜置于机器室内,冷风机用压缩机置于司机室外,在靠炉侧设有风包2台及电源滑线支架。车体由机器室、司机室、平台、走梯及栏杆等结构件组成,各部分之间采用螺栓联接,现场安装后联接件间焊接固定。机器室为一钢结构件,上部开有检修孔,方便检修,靠走梯处开有边门,进出方便,顶部铺有花纹钢板,对整车而言,机器室顶部为一平台。司机室由平台支撑,置于车外侧,司机室顶蓬和侧壁均使用隔热材料,内壁用彩涂板装饰。室内设有操作台,讯号联络装置,为改善工作条件还设有空调机一台。走行装置主要由传动机构、车架、车钩、碟簧、制动装置等组成。传动机构为两套,各自驱动一对轮对,每套均由电动机通过万向轴连接卧式减速机,减速机的末级齿轮为剖分式的,装配时与车轮轴刚性联接,传动机构与车架的联接为半刚性、半弹性联接,另设有空气闸瓦制动器以适用接焦时慢速运行。车架是一个主要由低合金钢焊成的钢结构件,强度高、刚度大。轮对与车架的支承为弹性支承,采用组合碟簧,轴承箱为导框式,置于车架的导框中,车架通过碟簧置于轴承箱上。为达到更加良好的制动效果,制动采用气动闸瓦式制动器与盘式制动器共同制动,闸瓦材料选用高磷铸铁。气路系统为电机车的制动,熄焦车车箱开启、关闭及熄焦车的制动提供气源动力。系统设置2台空气压缩机,常规为一用一备。压缩空气由贮气装置贮存,然后通过各种控制元件向执行元件供气,以完成各自的动作,车箱开启及关闭由电磁阀控制,电机车制动由电磁阀控制。系统设置的贮气装置由2台风包组成,总贮气量为3.4m3,工作压力为0.45~0.7Mpa,在一次充气后可满足多次循环操作的需要,以至在空压机故障时仍可将熄焦车车箱内焦炭卸完。
焦炉机械用途
焦炉机械可完成焦炉装煤、推焦和熄焦等主要焦炉操作,并进行焦炉加热用煤气的换向。采用湿法熄焦的焦炉用熄焦车进行熄焦,采用于法熄焦的焦炉则用焦罐车将炽热焦炭运到干熄焦站进行熄焦。
焦炉的生产操作是在各机械相互配介下完成的。装煤车、推焦车、拦焦车和熄焦车2间的工作要求操作协调、联系准确,方能使四人车的操作协调一致,为保证焦炉安全正常生产,四人车应实现联锁。
现代焦炉的结构: 
现代焦炉虽有多种炉型,但都有共同的基本要求: 
1)焦并长向和高向加热均匀,加热水平适当,以减轻化学产品的裂解损失。 
2)劳动生产率和设备利用率高。 
3)加热系统阻力小,热工效率高,能耗低。 
4)炉体坚固、严密、衰老慢、炉龄长。 
5) 劳动条件好,调节控制方便,环境污染少。 
  • 查看与 |
  • 焦炉设备 |
  • 焦化设备 |
  • 相关产品
  •  相关产品